51快讯网_娱乐新闻网
《但是还有书籍2》今日开播 B站口碑人文纪录片回归
51娱乐 时间:2022-01-20
由bilibili与小河传媒联合出品,曾获得豆瓣评分9.1分、B站评分9.8分的口碑纪录片《但是还有书籍》的续集将于今日在B站独家网络上映。本季继续由罗颖鸾担任总导演,夏磊担任配音导演,胡歌担任配音演员。自纪录片《但是还有书籍2》宣布定档并发布预告片以来,便引得一众粉丝期待。此前胡歌配音版定档预告片与配音导演夏磊版预告片前后两天释出,不仅延续第一季的风格,还全方位升级,脑洞大开的文艺风格动画、更丰富的故事化叙事以及更加多元化的主人公令观众期待感爆棚。
 
聚焦行业发展,以 “小人物”唤醒“大情怀”
《但是还有书籍2》以书就希望它被看为主题,力图在阅读多样化、碎片化的当下,记录这个时代形形色色的爱书之人,捕捉和书有关的那些精彩故事。同时以新鲜有趣的视角和故事,再次点燃观众对于书的热爱,为人们提供一份在快时代里的阅读指南。
 
新的一季,在书籍为“强关联”的基础上,将“书籍”向外延伸,以新鲜有趣的“小人物”视角,讲述跟书有关的各行各业的人和事。在本季中不仅保留了上一季广受好评的编辑和译者主题,同时融入了漫画家、图书管理员、作家等行业从业者的故事。通过镜头,观众将看到为中国图书事业发展建设默默付出的图书馆人;在国漫领域不断创意,不断突破自我的漫画家们;隐身在翻译武林中的“绝世高手”;与编辑工作者们共同寻找这个时代所缺失的理想主义与甘坐冷板凳的精神;去到文学现场了解作家创作背后的故事与初心;同作者们一起用脚步丈量中国,用文字感受祖国的大好山河。

95后僧人久美,在外游学时了解到读书对于人生的重要性,认为可持续性地改变一个地区最好的方式就是通过教育,此后便毅然决然回到草原上建立了第一所公益图书馆,让孩子们看到未来的更多可能性,用教育的方式去改变他们的生活和未来。

人大教授梁鸿,致力于中国现当代文学研究,为完成关于乡村的完整著作回到家乡,从曾经象征着贫穷与落后的土地上寻找答案、获得力量,为那些曾“被抹掉姓名”的女性发声,让她们聚在书中,尽情欢笑,尽情生活。

 
《但是还有书籍2》通过书籍背后的百样人生,让更多观众在一个个温暖的故事中,看到了以往不为了解的一些群体。构成宏大“情怀”的,是无数渺小而鲜活的“小人物”,他们对于好书的默默耕耘、对于文化的不遗余力,唤醒每一个想读书却找不到真正的动力去打开书本第一页的心灵。正如导演罗颖鸾所言,“看书不一定要被定义为多高雅的事,它可能只是一种打发时间的方式,或者是疲惫生活中的慰藉。在向爱书人致敬的同时,勾起大众对阅读的兴趣,才是这个片子最重要的作用。”
 
人文题材纪录片《但是还有书籍2》于今日19:00起在B站独家网络上线。书就希望它被看,让我们共同走进那些人与书籍之间的故事,开启全民阅读的时代。