51快讯网_娱乐新闻网
任素汐新剧《亲爱的小孩》开播 “新手妈妈”情境感引观众共情
51娱乐 时间:2022-04-12
近日,根据电影《左右》改编,由胡坤执导,秦昊、任素汐、聂远、谢可寅领衔主演,黄米依特别主演的家庭生活剧《亲爱的小孩》于央视八套和爱奇艺热播。其中,任素汐扮演的“新手妈妈”方一诺,因极具真实感的人物角色,加之灵动自然的“生活式”演绎,及剧情本身带来的女性、育儿等话题,一经开播便引发观众热议。

任素汐“生育感”真实引共情  研磨“育儿”做足功课
《亲爱的小孩》开篇便展现了“新手夫妻”方一诺(任素汐 饰)与肖路(秦昊 饰)在面对新生儿的到来,因“身份升级”而带来的一系列的生活困境。随着“育儿生活”的开启,双方父母的介入也让家庭矛盾再度升级,夫妻关系僵化达到临界点。这是任素汐首次在小荧幕上“完整诠释”母亲这一角色,全方位的演绎了从“孕育”到“抚育”新生儿的完整过程。在早前释出的花絮中,任素汐精准把握了工作人员模拟的分娩过程的细节问题,在表演生产戏份时不是“痛苦嘶吼”而是“屏息用力”,也因过分真实的“临盆戏”被观众盛赞“仿佛看到了真实的生产过程,跟着一诺一起用力一起疼”“代入感太强了,隔着荧幕都能感受到生育的痛楚。”
 
任素汐饰演的女主角方一诺将“新手妈妈”面临的种种困难一一呈现:孕后生理尴尬、月嫂敷衍算计、代际养育冲突、“和稀泥”的丈夫在育儿道路的缺失等,以真实可靠的演技为依托将女性产后的生理和心理变化娓娓道来。生活流般的演技收获了大量网友“好像看纪录片一样真实”“非常现实,让人看得头皮发麻”的感叹。谈及为何能如此真实完整地去诠释人物,任素汐表示:“为了更好代入角色,我在前期就不断地向周围已为人母的朋友取经,也会学习一些新手妈妈的必备技能,比如换尿布、吸奶、拍嗝这些,演完这部戏真得很像自己养了一个孩子一样。”因此也有不少“妈妈”观众表示,看着方一诺,仿佛又回到了自己初为人母的时期,非常真实。

任素汐钟情“人物情境感”  多次挑战“难题”角色
因为任素汐饰演的方一诺角色的带来真实的“情境感”,也让观众成功代入产生共情。方一诺在镜子前卸下粉底露出褐黄的孕斑以及酸楚的看着肚子上被撑开的妊娠纹,这段无声胜有声的镜头给观众留下深刻的印象,纷纷表示“瞬间接收到一诺独自面临身体变化时的无力感。”“一定要带上男朋友一起追剧,让他们了解当妈妈的不容易!”被问及为何会选择与自己真实经历差距这么大的角色时,她表示:“方一诺这个人物有丰盈的篇幅,随着经历很多事件而产生变化,有完整的弧光,很有挑战,也令我心生向往。”

纵观任素汐以往的角色,从《驴得水》中被当成牺牲品的张一曼、《无名之辈》中四肢瘫痪一心求死的马嘉旗,到《半个喜剧》中被渣男所骗的大龄女青年莫默,再到《我在他乡挺好的》独立自主的职业女性纪南嘉,不同时代、不同困境的“难题”角色比比皆是。谈及自己选择角色的偏好,她也表示“我非常在意这个人物所带来的'情境感',这个情境发生以后别人能不能相信她,是不是都能被你诠释的情感打通,这是我选角色的首要条件。”借由演员出色的感染力和充满真实感的人物情境,《亲爱的小孩》一开播便登上爱奇艺飙升榜第1名、都市榜第4名、热播榜第5名,多个剧集话题频登热搜。

《亲爱的小孩》由中央电视台、爱奇艺出品,爱奇艺自来水工作室打造,灵势传媒、星空影视联合出品。电视剧已于4月10日19:30在央视八套黄金强档、爱奇艺全网独家同步播出。